Listen to Tsem Tulku Rinpoche: 佛陀開悟夜的三段了悟

 

設計作品

發表文章
照明著作
照明課程

城市夜遊

 

現代詩作

攝影與詩

閱讀系列

閱讀摘記

閱讀周記

閱讀札記

做夢者班

新的札記


電子信箱

訪客留言

光理公司

回到首頁


  2007/05/13 10:10PM

 

2007/05/13 Sun., cloudy/sunny, 佛陀開悟夜的三段了悟

 

詹杜固仁波切因果與戒律〉(上)影片,後段講到創巴仁波切在美國的異端其實是一位大成就者的作為。非常有趣深奧。不想看長,可以從一小時零二分二十二秒開始看:

書中還提到,這個人是 John Riley,他的僕從一個酒鬼、結過兩次婚、婚姻失敗而離婚。他那時正在無聊地四處閒逛,找女人偶然到了這個禪修的地方。猜猜誰在那兒?創巴仁波切小團體,在美國山區的小地方他去聽教義,無聊極了。他對那裡的某些女學生反而更感興趣在聽完教義後,他追到其中一個女生。他到自己的車上,在那閉關的地方和她共度良辰當時一直在下雨。

第二天,他跌跌撞撞地去見喇嘛見了喇嘛,他深受感動。他喜歡這個喇嘛,感受到一些東西,但無法理解教義這樣持續了五六七年,他還是無法理解總是打瞌睡、模糊不清、無法領會。他傻乎乎的因緣註定,這個在大街上閒逛的人成了創巴仁波切的主要助手就像帝洛巴對待那洛巴一樣,創巴仁波切拼命地折磨這個人在許多方面 - 視覺上、語言上、肉體上拼命地折磨他。一遍又一遍最後,這個當了仁波切僕從七年的人被趕了出去

OK,現在是你離開的時候了。

John Riley 在想什麼?

是的,現在是你離開的時候了,去服務其他人。

他驚呆、沮喪他說:我服務了這麼多年,就連感激也沒有,沒有人在乎我為什麼這樣?

他非常生氣,但是並沒有失去對喇嘛的信仰。他離開了找了份Bill Cosby家裡的管家的工作後來他也陸續在幾個家庭裡當管家。他的喇嘛有時叫他回去,叫他離開,來來回回喇嘛已經告訴過他:

你需要傳法

他回答說:不,不。

我的意思是,那超出他的能力範圍喇嘛往生後,他由於非常想念喇嘛而開始閱讀經文他後悔曾經有過惡念他開始閱讀喇嘛生前最後幾年的教誨那些他曾在場聆聽卻不明白的教誨。而他這次明白了。他無法相信那就好像某樣東西打開了,教義自然而然地滲透進去

詹杜固仁波切最新〈因果與戒律〉(下)影片,後段講到佛陀悟道前三段禪定所了悟的內容。不想看長,可以從一小時十四分四十八秒開始看:

一切都是相關的,緊密相聯不放棄之人在前世做了很多禪定即使在他們很小的時候,就不放棄,追求心靈的修行這是他們前世禪修的成果。為什麼?這是前後連貫的。一樣的意識在這一世,你會看到他們修行的增長,不斷的增長、增長為什麼?因為他們做了沉思、禪定和修行很清楚的。這就是為什麼我說,要檢查人們的行為並不需要神通

 

最後一道題,最容易的了,如果你們真的聽講在開悟前夜,佛在那晚的第一時段、第二時段、第三時段洞見了什麼?

一時段是多長時間?在他成佛時,一時段大約於何時開始,最後一時段何時結束?對他來說 一時段的時間是多少小時,他大約在什麼時段開悟?佛陀在第三時段之時,也就是快破曉之際,結束了禪定,達成開悟所以我們必須假定一時段是三個小時。那麼他大概在早上六點達成開悟很簡單,那麼第一時段呢?佛陀大約在何時進入最終的禪定?九點到十二點,十二點到三點,三點到六點,非常合理說了開悟是在黎明,一時段是三個小時,你馬上就能算出來

 

在佛陀最終禪定的第一時段堨L悟到了什麼?不只是他的前世,說得再明確一點他洞見了自己所有的因果,他所造的因和果,他如何體驗這整個世界、系統、宇宙如何與他的存在相互關聯、依存這個稍微深奧些,一切的來源他自己的,還有我們所說的是億億萬萬年。在幾分鐘內他能悟到這些,為什麼?在絕對的層面上時間是無關的。為什麼?我們可能只做了五分鐘的夢,但感覺上像過了五六個小時啊,老天,好長啊。」但其實只有五分鐘那麼時間就是相對體驗。所以,當你有了知識、智慧能夠像對待夢境一樣使用細微意識你可以非常迅速,快捷地明白事情,非常快速做禪修的人,你會看到他們非常快速、敏銳非常快地瞭解事物。他們怎麼做到的?覺知他們體內產生了覺知,非常快速所以我們總是很驚訝那來自於精進。

 

那晚的第二時段我們的征服者,佛陀在那晚上的第二時段悟到了什麼?不只是他自己的,在那晚的第二時段堙A他不僅完美,了無障礙地洞見了自己的前世他也洞見了輪回中,每一個有情眾生的生生世世,想像一下同時地,即刻地,他們的動機、外表、苦難,所成之人所制之物、所做之事、出生之地他可以徹底地洞見這一切。因此,當你信仰更高層次的能量比如佛法中的護法神,顯聖時給你的建議,總是會跟世間神明有所不同為什麼? 因為他們能看到無限。這是一個佛的品質,非常清晰 所以我們徵詢世俗的神,他們的建議總是會與喇嘛的占卜或佛法護法的建議相左。總是這樣,為什麼?這是短期和長期的不同。一個了無阻礙,一個是局限的二者的動機可能都是好的,二者都是。所以如果我們去找占卜師算命先生,就非常危險,為什麼?因為他們的洞察力和智慧有限,他們不是佛陀,沒有無礙的洞見而佛陀看到每個人和他自己以及自己與別人的相互聯繫我們之間怎樣的相互聯繫看到了無阻礙的過去、現在和未來他具有那樣的心識,因此我們才可以皈依。

 

那晚的第三刻那晚的第三刻,他悟到了什麼?我們可以講述得詳盡一些嗎?當我們傷害彼此或者傷害他人,那麼我們傷害或在過去、很多世以前傷害過的人或者我們現在傷害的人,會反過來傷害我們所以不管我們做什麼,都與這個星球上每一個有情眾生相關聯不僅是這個星球,是整個輪回。因此,我們最好的比較明智的做法是不要造成傷害,要忘卻,要放下。為什麼?因為因果相報。

 


2007/05/15 Tue., cloudy/sunny, 因果等於宿命論嗎?

因果等於宿命論嗎?是否像已規劃的地圖,不能改變。對或錯?並解釋是一張規劃好的地圖嗎?是規劃好的嗎?是否就那樣了?宿命論就是,不管怎樣,就只有這樣了,你找算命先生給你算命,不管他說什麼,就覺得一定如此了。是這樣的嗎?如果我們不去改變,它就會像圖紙一樣?

對。但是如果我們去改變它,即使他們可能對你說:「啊,會發生這個,會發生那個。」你的朋友、喇嘛,不管怎樣的占卜……糟了,你認為自己經困惑了,喇嘛是這麼說,占卜也這樣說,天后宮的占卜或者算命結果,那又如何?我發了個夢,夢到……那又如何?你如果不去管它,它就不了了之。一個預兆、徵兆,如果你為它做點什麼來淨除它,你就把它轉移,如果沒有轉移,它就會那樣。當變成那樣時,你就歡呼雀躍吧,別抱怨、沮喪、傷心。為什麼?你只是在演戲,因為你曾有機會去改變它。

因為因果不是圖紙、宿命的,因果可以改變。因果不是宿命的,你能改變它,如果你抉擇正確並為它而奮鬥;做了選擇,但是沒有為之而努力,不行。為它努力,推動它,正確地抉擇。

(詹杜固仁波切〈因果與戒律(下)〉) 


  2007/05/21 06:36PM

 

2007/05/22 Tue., sunny/raining, 一切端賴動機  

 

詹杜固仁波切在〈趁我還行〉(上)中講到夢中能感知的是本體也就是微細心識:

依據佛陀的教義,在輪迴中有三種不同的境界,這三界是:色界、無色界和欲界,我們就住在欲界中。在欲界堙A地球只是存在其中的一粒小小微塵,因此,不要自我膨脹、狂妄自大地以為我們就是唯一的生命:「宇宙中還有別的生命嗎?」當然有足夠多的生命,還有不明飛行物,什麼都有!佛陀沒說會有綠色的小人坐著太空船來到地球,但他說過,我們只不過是輪迴中芸芸眾生的一種生命形式而已,因此地球只是一粒極小的微塵;如果地球是一粒微塵,想想我們自己,我不知道-沒有比這更小的詞了!

我們在欲界這個極小的微塵當中生存,粗心識由細心識生起,任何情況下,粗心識都會融入細心識。證據,一個非常簡單的證實細心識存在的證據是:當你睡著的時候,你作夢了,在夢中,你能夠看到、聽到、嘗到、摸到某樣東西,並且還會有意識地感到恐懼,可這些沒有一樣是存在的。在夢堙A你用什麼在感受?你用什麼在觸摸?你用什麼在品嘗?你用什麼在聆聽?你用什麼在觀看?你的眼睛閉著,你的耳朵也閉著。可是,就在這些都關閉起來的時候,你仍然在夢中,感到有時比生活中更真實的東西。你用什麼在看?你用什麼在聽?你用什麼在感知?那個本體,或者說那個感知的人就是你的細心識,聽到、嘗到、摸到和感覺到,那就是你的心識,很簡單,那個光亮、那種心識你是可以體驗到的。

據說,當你打噴嚏的時候,心臟會突然停止跳動,當你達到性高潮的一刹那,會出現一道清晰的白光,或者清晰的光亮 。那不是外在的事物,那是你的細心識,還有就是在死時,會有同樣的情況發生。在這三種情況下,你的細心識將會顯現出來。在你死時,細心識不會成為外界能夠看到的某種東西,它在你的內心,你將看到一束清晰、純淨、散漫的白光。

幾個清明夢及出體夢是曾出現過白光,但打噴嚏、性高潮還沒有機會「起作用」詹杜固仁波切說不是「看到」是「起作用」。講到夢中會面帶來訊息的意義,詹杜固仁波切在〈趁我還行〉(下)中說明一切還是端賴動機:

當你的肉身消失的時候,你立刻就能到那堨h 因為是心識在行進,而不是身體。因此,有些事例是千真萬確的,有的人去世了,因為他恨我們,或者愛我們,就會出現在我們的夢中,甚至在那段時期真正顯現在我們面前。從我們死去的親屬或者愛人那堭o到的啟示,他們告訴我們的事情,也許準確,也許不準確,因為他們是以什麼為動機呢?我們不確定。

 


2007/05/23 Wed., sunny/raining,  Imprints

 

昨晚看〈趁我還行〉文字檔,有人問:「有時在夢中,我們會造作和日常生活當中同樣的行為,這些行為確實是出自我們的習性嗎?它們是否在夢中產生業力?」雖然詹仁波切於《貪得無厭》中講到業力沒有假期,但這回他沒有正面回答夢中業力問題,他解釋微細心識不能被我們的行為直接影響,只能透過粗心識的轉變間接轉化,因此平時要對習性下工夫。反映到大海說我大多數時間很放鬆,但偶有拘謹,某些習氣和執著也有點明顯,如此說來,我們首先要轉變與對治的也就是是習氣。

 

前世說信與不信,這輩子照樣過日子,但是我寧可相信,許多事情真是應驗了詹仁波切所說:「當我們重複做過某件事情無數生、無數次後,它就會在我們的生命裡留下非常強烈的印跡(imprints)。當我們一出生的時候,就有天生的喜好,天生對某種物體或行為傾向。」

 


2007/05/26 Sat, cloudy,  意願是關鍵

 

詹杜固的〈蛇雞豬〉有上中下三部,上下兩部是 04/28-04/29 看的,然後 05/13 接著看〈因果與戒律(上)〉,講到 John Riley Perks 所寫《The Mahasiddha and His Idiot Servant》這本書的內容。昨今兩天看完〈趁我還行〉上下,晚餐時補回〈蛇雞豬(下)〉,還是講這本書(其實是第一次正式介紹),而我接得剛剛好,因為手邊正好有了這本書的影本(詹杜固仁波切佛法中心送我的)

這本書是我頭一回給任何人,在這個國家公開講關於活在我們之中真正的大成就者的不可思議、意義深遠的修行,真正大成就者的行為、方式,對我們來說是觸目驚心的,因為我們有著被震撼的因緣。我們有著感到驚愕、感覺是與非的惡業,我們有被震撼的因緣這一事實,證明我們有惡業;假若你沒有惡業,你就不會被驚嚇,不會歡喜,也不會悲傷,你不會有這些心理狀態。所以這些大成就者的行為、方式,跟我們有著很大的不同,他們的行事方法不一樣,因為他們並非和我們來自相同的動機和背景,他們可以做出和我們完全一樣的行為,但結果不一樣。你知道為什麼嗎?目的是關鍵,目的(intent)。

 

現在,外邊有這麼些人,各種各樣的人,因此,就有各種各樣的喇嘛和各種各樣佛法的形式。喇嘛或者高僧大德需要以不同的方法示現,來適合這些人的層次。你看到高僧大德的行為在那個層次,不是因為他們執著而是要成為那些人中的一員,去轉變他們的心念 Mukpo 自己滾下樓梯最終到了醫院,這給人們帶來了啟迪;當你自己滾下樓梯就得承受醫療費用。這有很大的不同。當他同時與兩個女人做愛的時候,他在給旁觀的人和這兩個女人播下覺悟的種子,因為他沒有執著;但是,如果你同時與兩個女人做愛,你會到三界中去,Mukpo 卻不會。

 

我講的是-並非行為造就惡業,而是意圖;並非意圖造就惡業,而是意圖生成的習性。因此,假如你同五百個女人睡覺,而且你是 Mukpo,那五百個女人很可能最終會升到金剛瑜伽母的天堂,相關的人也一樣。如果你不是Mukpo,就會降級,和那五百個女人一起,不是全部。

 

你的行為不再重要,重要的是你的意圖,Mukpo 就是如此。他並非從我們的現實起作用,他以無我執的心念起作用,這已經非常不一樣了,因而他的行為與眾不同。他在七十年代開辦的佛教中心,在科羅拉多州 Border 市的 NaropaInstitute.comNaropa 學院,已經成為一所世界公認的大學。Mukpo 同每一個人發生性關係的地方,已經成為一所世界公認的大學,教授心理學、插花、佛教理論,已經得到整個美國的認可;香巴拉出版公司致力於出版他的著作;他在全世界有數百名弟子;即使已經去世,他的開示仍在流傳。我有九冊他的著作,目前正在通讀,這個傢伙成天做的就是喝清酒,同各種奇怪的人做愛,男女都,有,打徒弟,把狗燒死,改名換姓,每天都要問一下「你今天叫什麼?」、「你叫 Sipsie 哦,今天我是 Mukpo 將軍。」為什麼?因為有效果,至今他做過的一切,仍然在給別人帶來驚人的效果。看看自己,我們坐著、禪修、祈禱、存錢、撫養孩子,我們很好,但沒有效果,我們不去影響和幫助任何人,我們好什麼呢?那就是為何意圖比行為更重要的原因。但是,在我們這一層次上,意圖和行為兩樣都必須關照好。

 

那就是這個傢伙他已有過很多,很多化身。你知道 Mukpo 是怎樣開悟的嗎? Mukpo 或者邱揚創巴仁波切並非藉由讀誦經典而開悟,他的開悟源自之前第一次化身,他忠實于喇嘛,自始至終依止上師,喇嘛讓他做什麼,他就做什麼。他主要就是做飯、洗衣、做清潔,照顧喇嘛的生活,除此之外什麼也沒做。但他是帶著全然的意識(但是他帶著徹底的醒覺)和絕對的忠誠在做。在那一世,他獲得了大成就。

 

修習佛法是殊勝的,Mukpo 的那些舉動,是高僧大德在必要的時候採取的,如果沒有必要,他們就不會那樣做。這並非取決於他們,而是取決於他們要去改變的人。一個高僧大德的舉動、言談和行為完全取決於他要幫助的人。我給你們舉個例子,月亮永遠掛在天上,月亮在湖面的顯映則取決於湖水本身,它是否柔和平靜、清澈透亮、深淺合宜,假如水面有障礙,月亮便不能映現出來,但你仍能看到湖面。月亮就好比佛性,在湖面的倒影好比是佛性的顯現,看到這種情形,那些水面的障礙,就好像是我們見到佛性顯現時所遇到的業障一樣。因此,從 Mukpo 的行動來看,我們不能說他已證悟,但從他的結果來看,我們可以這麼說。

 

誰認為這本書引人入勝、動人心弦?我認為如此,你們從書堭o到了什麼教訓?我們不能立刻就看到那些利益;這些方式,有時甚至連學生都不能察覺到;當你對某個事物有著先入為主的觀念,你就什麼都不能接受,因為你覺得這件事就必須是這樣的,它不得不這樣。這個人必須這樣,當你抱有這種觀念,一種很強的認為事情應該怎樣的觀念,可事情往往可能那樣,也可能不那樣,所以你錯了。為什麼?因為沒有別的資訊能夠到你這兒來。

 

概括了整本書, 「精進」正是我想聽到的詞,堅持不懈,不要放棄,不要抱有先入為主的想法:這個應該是這樣或者那樣,只要深入去做就行了,不要放棄,堅定不移。我來總結一下,告訴你們,最令我感動的是在最後——哦,不是最讓我感動,是讓我感動的,在 218 頁:當 John Riley 問尊貴的丘揚創巴仁波切 ,「『這些獎勵和任命是事實還是幻想?』我問道,他回答:『兩者都是。』」我好感動。

"Are these awards and appointments fact or fiction? I asked.

"Both," he answered.

關於大師跟女人做愛是在播下覺悟的種子,我要講個笑話。我曾讀到一本書,講到印度靈性大師克里希那穆提,他有個私生女成年後指控他讓她母親懷孕後仍不理不睬,克里希那穆提辯稱:「(做愛那時)我是無我的啊,我是無我的啊!」我一直沒摘錄這個大八卦,不然剛剛上網輸入關鍵字就可以搜尋到我自己寫的出處了。啊哈,原來是克里希那穆提在私生女母親身上播下覺悟的種子、附送往生極樂世界的機票,這點的確「不能立刻就看到那些利益」、「甚至不能察覺到」。

 

Chuck 寫給我說:「最近忙完,我幾乎有時間就是在看開示影片。真的受益良多,裡面提到拜佛像的意義,對我來說真的是解答很多,還有咒語融入氣裡一起背誦的高級禪修,真的覺得需要一個上師在旁邊指導,不過現在還是可以乖乖的做自己的前行。」

 


註一


Copyright © 石曉蔚 All rights reserved.