做夢者班:再論抽象夢


2007/02/05-02/08

 

Yrleu這是我的第一次報告。因為第一次寫,所以不大能掌握,尤其是特別搞不清楚夢的細部分類。哪邊需要修改,請再告訴我。

 

另外,做夢者班的課本《心靈探索周記》我已經看一半,一邊看一邊回想書裡面提到的,而我也看過的書,也憶起高中時準備大學聯考時,在 K 考前總整理的心情。如果新時代與作夢出體有聯考,看 《心靈探索周記》準會得高分,哈哈哈。這本書真是帥啊∼∼∼!

 

石曉蔚:抽象夢是沒有場景及情節或動作的,即便有也是超寫實、超現實的,你那些歸類於抽象夢的只是能記起的普通夢片段。

 

Yrleu從小我就覺得自己有很奇怪的道德感與使命感,特別會「擇善固執」——非常固執,也就自己心中的那把尺超級嚴格,而這把尺跟社會的規矩無關,我只信我願意信的,討厭宗教卻相信有神,也不知道為什麼。接觸了新時代的觀念後,所有以前不知道為什麼的,就逐漸了清晰起來,因為原來這是我生命藍圖的一部份。我不抽菸、不喝酒(沒有酒醉過,因為都不碰,被逼頂多沾個一小口,討厭酒),最討厭昏昏沉沉,希望自己時時保持清醒。看了唐望書,才明白,我一直都在過著像「戰士」的生活。接觸到靈魂出體的議題之後,很自然的,就開始有這種經驗了,並且知道我一直在找的就是這種「清醒」。

 

抽象夢是這樣啊,那我印象中沒有做過這種夢耶,我的夢都是有很多光怪陸離、無厘頭情節,到什麼程度才算是「超寫實」、「超現實」的,還是不明白...... 這樣的夢算不算超現實?

2007/1/18 9:29AM. 失憶的女人

我是一個失憶的女人,高挑美麗,卻記不起來發生過什麼事。身邊有一個男人自稱是我的丈夫(想起來是十多年前玩音樂時的一個朋友)。……

PS. 轉換性別,以第一人稱從女性的角度來思考,真是很怪的一個夢!

 

2007/1/31 7:50 AM 1940年的火車站中的馬戲團

我吃著麵包,進入電梯下樓,選定樓層數字 1940 按下。電梯門打開,是 1940 年的火車站,嚇了一跳。環顧四週,這個火車站是用鐵架搭建而成的,四周有鐵軌與蒸汽火車,空氣中也瀰漫著火車散發出來的蒸氣。地上有一灘一灘的水和黑色的機油,水似乎很燙,也冒著煙。……我想到 1940 年時,二次大戰快發生了吧?……

PS. 不過雖然能思考,我卻不知道自己是在作夢。

石曉蔚:新時代的概念只是起頭,幫助凡人起步,再走下來,新時代就不夠用了。因為屆時若要步入真正的不二無分境界,善惡美醜是非所有相對之一切全要打破,先要能在醜中見美、惡中見善,再來是不惡不善、任運自在,也就是完全跳脫人類思考模式及認知體系,即唐望故事裡的無人性或失去人類形象。

 

發覺抽象夢的用意,是假設我們都是電玩遊戲裡的「角色」(死了還可以重來),有一個大我、本我或內我(真正在螢幕外操作的那位像是不死的),抽象夢就是「角色」在睡眠時接收到來自大我的訊息,類似孟羅講的睡眠者班概念,大我想教育一下這位不長進的「角色」,幫他適應、處理好人世經驗的難關。這個溝通時間約在「角色」剛入睡不久時,差不多是前幾個睡眠週期(注意看我抽象夢記錄的時間,約是一天夢記錄較早的時間);因為接近早上清醒前的夢,「角色」要忙著佈局自己,溫習一下遊戲內容以便醒時應戰,也不會聽得進來自大我或內我的聲音。那麼,你認為大我該怎麼跟「角色」說話?扮演換性角色?扮演 1940 的復古場景?(這些可能是前世的片段,賽斯書很多都講這些。)大我並不存在於人世(遊戲裡),說的話當然相對的不太像人話,但我相信祂已是相當努力在溝通了,只不過「角色」太遜接收不到(不清)話語(睡眠初期大家睡得跟死豬沒兩樣),或有聽沒有懂(還挺深奧的),或記起來看起來的夢像團糨糊還兼文謅謅的。

 

好了,這就是我目前所理解的抽象夢的形式。

 

Yrleu抽象夢的本身與妳的解釋,果然是很「抽象」,我看我只能特別去留意在剛睡時得到的訊息去自行體會了我是有感覺到,在剛睡的一段時間,開始會有很多畫面,跳躍式地不斷變化,像是有人在播幻燈片給我看,並且隨著意識的逐漸沉靜,畫面會變得越來越清晰,不過這樣的畫面變換速度太快,想記錄也不知道要如何寫下來,或寫些什麼。

 

昨天睡醒2007/2/7 6:15AM,腦袋中裝了一句話:「在靈魂的 Level,吵架是沒有意義的。」沒頭沒腦、沒有場景、沒有情節,就是只有這句話在腦子堙C這算是抽象夢吧?

 

石曉蔚:果然是 PhD 的料,一點即通(我最喜歡指導這種學生了,因為我是完美無缺沒耐性) ,就是這種神來一筆的句子。

 

因為我不認為一醒來的剎那,腦海會充滿唐望所謂的「內在對話」,你再繼續觀察,有天會察覺在潛隱在普通夢(有人物場景對白)底下還有這種抽象訊息,這時候你就知道夢只是偽裝形式,真正有意義的根本不是夢,解夢,何苦咧?

 


Copyright © 石曉蔚 All rights reserved.